La tapenade , spécialité de la cuisine provençale
La tapenade est une recette de cuisine provençale, inventée en 1880, à Marseille, dans laquelle entrent des olives, des câpres , des filets d'anchois mais également des gousses d'ail.
La tapenade consiste en une purée noire et lisse à base d'olives, de câpres, d'huile d'olive, d'ail, et fréquemment d'anchois.
Les ingrédients sont mixés jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse, tout en prenant soin d'ajouter l'huile d'olive progressivement.
Cette préparation peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur. On la sert en général à l'apéritif sur des canapés, ou encore pour y tremper des légumes crus et croquants.
La tapenade peut également être dégustée en salade sur des croûtons de pains grillés et aillés, ou encore comme farce pour agrémenter une volaille.
Vidéo- recette : tapenade noire
Temps de préparation :
15 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g d'olives noires dénoyautées
- 6 filets d'anchois à l'huile
- 3 cuillères à café de câpres au vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
Préparation de la recette :
Hacher au couteau les olives, puis peler la gousse d'ail.
Egoutter les filets d'anchois et les sécher sur du papier absorbant.
Déchirer les filets d'anchois.
Egoutter les câpres.
Mettre olives, anchois et câpres dans le bol du robot mixeur.
Mixer fin et ajouter l'huile d'olive en filet pour obtenir une pâte souple.
Remarques :
Se sert sur des petites tranches de pain grillé ou avec des crudités en bâtonnet.
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