À propos de ce plat
Également appelée assiette landaise, la salade landaise est un mets dégusté en hors-d'œuvre ou en plat principal dans les Landes de Gascogne ( Région Nouvelle-Aquitanie). La spécificité de cette recette repose sur le mélange des ingrédients servis froids et des ingrédients servis chauds.
En général, on retrouve dans la salade landaise de la salade verte, du maïs, des tomates ou encore des pignons de pin. A cela s'ajoutent les ingrédients chauds comme les gésiers ou encore le magret de canard. Il n'est pas rare aussi d'y trouver du jambon de Bayonne, des lardons, des croûtons de pain, des œufs durs ou encore des asperges. Ce plat très complet peut également être agrémenté d'un délicieux médaillon de foie gras.
Pour apprécier toutes les saveurs de cette salade typique des Landes, il est possible de boire un vin liquoreux ou encore un vin blanc sec.
Vocabulaire :
Gesiers
Le gésier fait partie de ce que l'on appelle les abats de volaille (abatis).
La recette en vidéo
Description de la recette
- Ingrédients
- 10 feuilles de salades frisée
- 2 tranches de foie gras de canard
- 1 tranche de jambon cru
- 5 asperges blanches
- 5 tranches de magret de canard fumé
- 2 cuillères à soupe de maïs
- 1 tomate
- 2 gésiers de canard
- 1 cuillère à soupe de pignons
- Préparation
-Etape 1
-Pour 1 assiette :
-Etape 2
- Mettez dans une grande assiette quelques feuilles de frisée.
-Etape 3
- Placez au centre 1 ou 2 tranches de foie gras de canard.
-Etape 4
- Autour, disposez 1 jolie tranche de jambon de Bayonne roulée, 5 ou 6 belles asperges blanches, 5 tranches de magret de canard fumé, une poignée de maïs, et une belle tomate coupée en fines tranches.
-Etape 5
- Dans une poêle, jetez 2 gésiers coupés en morceaux. 2 minutes après, rajoutez dans la poêle une demi-poignée de pignons.
-Etape 6
- Versez le tout dans l'assiette. Assaisonnez. Servez aussitôt.
Sources:
https://www.france-voyage.com/
https://www.marmiton.org/
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