Un peu d'histoire
Le calisson ( de la langue d’oc calissoun ) est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit (ou d'autres fruits confits) et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme ( pain ancien confectionné de céréales comme d'autres, mais il est non levé , car il est uniquement constitué d'eau et de farine pétries ensemble ).
Cette friandise souvent parfumée à la fleur d'oranger et en forme de navette est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le XVe siècle.
Dès 2002, le calisson d'Aix-en-Provence bénéficie d'une indication géographique protégée.
- Description de la recette
- Difficulté : Niveau moyen
- Prix : assez cher
- Temps de préparation
- Temps total : 1h35
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Ingrédients ( 6 Personnes )
-1 kg d'amande pochées desquelles on retire la peau brune
-500 g de melons confit
-100 g de miel
-100 g d' oranges confites
-200 g de sucre en poudre
- Ustensiles
- 1 Moule calissons
- 1 mixeur
- 1 saladier
- 1 couvercle
- 1 four
- 1 couteau
- La recette en vidéo
- Etape 1
Broyer dans un grand mixer les amandes, le melon confit, le miel et les oranges confites jusqu à obtention d une pâte fine et bien homogène.
- Etape 2
Faire cuire le sucre à 120 degrés et l'incorporer au mélange précédent en pétrissant la pâte pendant environ 20 à 25 minutes.
- Etape 3
Laisser reposer au moins 12 heures.
Glaçage : sucre glace + blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte assez ferme que l'on détendra avec quelques gouttes de jus de citron pour obtenir une consistance pâteuse et une couleur brillante.
- Etape 4
Faire cuire 10 minutes à four tiède (100/110 degres th 3/4).
Laisser refroidir avant de découper.
Il est préférable de placer une feuille de papier 'hostie' dans le fond de la plaque, pour faciliter la découpe. Si vous ne pouvez pas vous en procurer, penser à bien graisser la plaque.
- Etape 5
Etaler dans le fond de la plaque à pâtisserie. Egaliser le dessus et recouvrir du glacage.
Pour aller plus loin ...
Tout sur le calisson d'Aix-en-Provence
Sources
https://fr.wikipedia.org
https://www.marmiton.org/
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