Puits d'amour , pâtisserie traditionnelle française


Elle se présente de nos jours sous forme de gâteau rond en pâte feuilletée ou en pâte à choux, décorée de sucre glace, et dont le centre évidé (le puits) est fourré à la crème pâtissière caramélisée ou la confiture.

Une recette du puits d'amour est donnée par  Vincent La Chapelle ( (1690 ou 1703 - 1745) chef cuisinier et écrivain culinaire français. dans son Cuisinier moderne publié en 1742.

Contrairement aux versions modernes, cette pâtisserie faite de pâte feuilletée comme un vol-au-vent pour plusieurs personnes ou une croustade individuelle, était fourrée de gelée de groseille ou de marmelade d'abricot.

 
La recette


Personnes - 10 personnes


Difficulté - Très facile


Temps - 30 min. + 25 min. de cuisson


Prix - Bon marché


Ingrédients  ( Pour 20 pièces )


-La pâte à choux


12,5 cl d'eau

12,5 cl de lait

115 g de beurre

1 pincée de sucre

1 pincée de sel

150 g de farine

4 oeufs


- Pour la coque des puits d'amour


1 kg de pâte feuilletée


- La crème pâtissière

75 cl de lait

1 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

135 g de sucre

80 g de maïzena

5 cl de rhum

sucre glace



- Préparation de la recette



1. Préparez la pâte à choux :

Faites bouillir l’eau et le lait avec le beurre coupé en morceaux, la pincée de sucre et la pincée de sel.

2. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois, mélangez bien, puis placez la casserole à nouveau sur le feu pour dessécher la pâte et remuez vivement jusqu’à ce qu’elle se détache des parois et forme une boule.


3. Ajoutez 3 œufs, un à un, en fouettant, puis battez un 4e œuf en omelette et ajoutez-le petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit lisse et onctueuse. Pour la coque des puits d’amour : découpez des cercles dans la pâte feuilletée avec un bol retourné.


4. Avec une poche à douille, dessinez une couronne de pâte à choux sur le pourtour de chaque cercle.


5. Enfournez les cercles de pâte feuilletée à th. 7/210° pendant 20 à 25 mn. Laissez refroidir


6. Préparez la crème pâtissière (1 litre) :


Faites chauffer le lait dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée.

7. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena à la fin. Versez le lait chaud sur le mélange avec le rhum, retirez la vanille et reversez l’ensemble dans la casserole. Portez à ébullition en fouettant pendant environ 1 mn.


8. Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir.


9. Garnissez les puits de crème pâtissière et sucrez avec du sucre glace.


10. Servez sans attendre. 


Recette en vidéo  ( sous-titres )

Puits d'amour , une recette du chef pâtissier Sébastien Gaudard


 
Sources 
 
https://fr.wikipedia.org/
https://www.elle.fr/
https://lefooding.com/

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