Recette vintage : Les véritables crêpes bretonnes


A la crêperie des myrtilles à Huelgoat, dans le Finistère, Mme Cestaro prépare une pâte à crêpe.

Elle explique ses astuces pour faire de bonnes crêpes.

La vidéo

Les véritables crêpes bretonnes - Archive INA





Madame Cestaro, vous avez la réputation de faire d'excellentes crêpes  pour les livrer dans la région. Voulez-vous, pour nos téléspectateurs de livrer votre recette ?

Vrai plaisir, Monsieur

Ce n'est pas difficile, il n'y a pas de secret. Pour la pâte à crêpe il suffit tout simplement de mettre de bonnes choses pour qu'on fasse de bonnes crêpes , alors , par exemple ici , pour une livre de farine je mets un demi litre de sucre , six œufs un peu du beurre fondu , une pincée de sel et du lait jusqu'à la consistance voulue de la pâte , alors on met d'abord la farine et le sucre , la pincée de sel ensuite le beurre fondu et les œufs . On remue bien, on ajoute un peu de lait.


Nous ne mettons jamais d’eau, contrairement à ce que font certaines personnes, nous laissons le lait entier, avec toute sa crème.

C'est ce qui fait que nos crêpes restent toujours souples et se conservent longtemps, parce qu'elle sont bien cuites aussi évidemment, en fait quand on met de l'eau dans sa pâte ou que le lait n'a pas sa crème, la crêpe a tendance à être dure et faire de consistance à caoutchouc, tandis que les nôtres restent souples d'avant les expédier dans beaucoup d'endroits

Nous en avons  expédié dans de beaucoup d’endroits, j'ai expédié dans beaucoup d'endroits de la France, des clients qui viennent en vacances m'écrivent ensuite pour m'en demander.


..........   ........   ........

( Finalement ,  Elle essuie sa poêle avec un mélange de sel doux mélangé avec un jaune d'oeuf que l'on met dans un chiffon )


............... .............. ................

Pour aller un peu plus loin ...

 
Mme Cestaro était la propietaire de la crêpérie Les Myrtilles. C'est en 1964 qu'elle donnait aux téléspectateurs de Télé Bretagne , sa recette pour faire de bonnes crêpes. ( Regardez le document vidéo sur le site de l'INA )

La crêpérie située à Huelgoat dans le Finistère en Bretane c'es l'une des plus anciennes de la région . Elle a fermé ses portes en 1913 mais en 2016 elle a rouvert avec de nouveaux propiétaires. ( Infos via Ouest-France )

Découvrez la crêpérie des Myrtilles aujourd'hui

Huelgoat. La crêperie des Myrtilles, à ne pas rater !   ( BREIZH-INFO)

Facebook Crêpérie les Myrtilles

Bonne découverte !!!

Aucun commentaire: