26.2.12

Alimentation , nutrition et produits laitiers


Ce que vous allez retrouver dans cette playlist :

Vidéo 1

Les experts abordent la question du rapport des adolescents à leur alimentation. Ils définissent également l’équilibre alimentaire en quantité et qualité, notamment en rappelant les repères du Programme National Nutrition Santé. Enfin, ils insistent sur la notion de plaisir, fondamentale pour une alimentation équilibrée.

Vidéo 2

La fermentation du lait est une étape essentielle dans la fabrication du yaourt. Elle est obtenue en ajoutant au lait des microorganismes appelés ferments
Qu’est-ce qu’un ferment ? Qu’est-ce qu’une fermentation lactique ?

Vidéo 3

Les experts expliquent que le goût, c’est-à-dire les propriétés organoleptiques, est fonction de tous les sens. Le goût s’éduque et évolue au cours de la vie. La diversité des produits laitiers ultra frais permet de démontrer comment cette catégorie offre une variété d’expériences gustatives multiples.

Vidéo 4

Deux experts, un diététicien et un nutritionniste répondent à nos questions sur la croissance des ados et sur la nutrition. La vidéo permet d’aborder la question des apports en calcium et vitamines à partir de l’exemple des produits laitiers ultra frais. La parole des experts évoque également les notions de plaisir et d’envie, la croissance doit devenir une notion aspirationnelle et ludique.

Vidéo 5

Le yaourt est un aliment issu de la transformation d’une matière première animale : le lait. Cette transformation donne au yaourt l’ensemble de ses apports nutritifs ainsi que son goût.
Comment et à partir de quoi fabrique-t-on un yaourt ?

Pour en savoir plus visitez : http://www.leyaourt.com/

Vidéos et playlist  du site Dailymotion LeWebPédagogique

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