4.9.14

Une spécialité des Alpes : la fondue savoyarde

Cette recette est issue d'une cuisine plutôt rustique, avec un ingrédient phare, le fromage, qui change selon les régions. Comté, cantal, emmental …

Souvent, on associe des fromages plus ou moins affinés pour obtenir un résultat riche en parfums.



Recette de la Fondue Savoyarde

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 7-10 minutes
Pour 6 personnes

1. Fondue :

- 600g de Beaufort jeune
- 600g de vieux Beaufort
- 2 gousses d'ail
- Une belle noix de beurre
- 60cl de vin blanc sec
- 7cl de kirsch
- De la noix de muscade fraichement râpée
- Poivre du moulin

2. Trempage

-1 gros pain de campagne

1. Découper le pain en larges tranches puis en gros dés. Détailler les deux fromages en grosses lamelles.
2. Hacher l'ail et le déposer dans un caquelon avec le beurre. Faire fondre doucement et en badigeonner l'intérieur du caquelon avant d'y placer les lamelles de Beaufort.
3. Couvrir de vin blanc et faire chauffer l'ensemble à feu doux sans cesser de mélanger avec une spatule en bois : former des " 8 " en remuant, jusqu'à ce que les fromages soient totalement fondus. Assaisonner avec du poivre, 1 pincée de muscade et le kirsch en continuant de brasser la préparation.
4. Placer le caquelon sur son réchaud et commencer la dégustation en piquant des morceaux de pain sur les fourchettes pour les plonger dans l'onctueux mélange. Maintenir le caquelon à feu doux afin de conserver un léger bouillonnement tout le long du repas.

Accompagnement 

De la charcuterie savoyarde et une salade assaisonnée de vinaigrette à base d'huile de noix et de vinaigre de Xérès.

La recette facile en vidéo

 

Fiche de la recette

Quantité : 5 Personne(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Coût de la recette :  Pas cher
Niveau de difficulté:  Facile

Ingrédients

250 g de Beaufort
250 g de Comté
250 g d'Emmental.
40 cl de vin blanc sec.
1 c. à café de maïzena
1 gousse d'ail
1 baguette de pain

Préparation

1.  Mélangez dans une casserole tout le fromage, le vin et la gousse d'ail finement hachée.
2.  Faites fondre à feu doux le fromage dans le vin blanc. Remuez doucement sans cesse.
3.  Lorsque le mélange est homogène, ajoutez ½ c. à café de maïzena.
4.  Laissez encore cuire 3 min, et servez sur le feu allumé au préalable.
5. Ajoutez selon votre goût : poivre et noix de muscade râpée.

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Sources
http://www.france.fr/
https://www.fromages-aop.com/
http://www.cuisineaz.com/ 
http://www.cuisineetvinsdefrance.com
http://fr.wikipedia.org/
http://www.quizz.biz/

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