Le légume le plus consommé en France
Un peu d'histoire
Sa culture très particulière a été mise au point en Belgique, vers 1850, par M. Bréziers, jardinier-chef de la Société d'Horticulture belge, dans le Jardin Botanique de Bruxelles.
La chicorée dite "witloof" (ou feuille blanche en langue flamande) est restée d'un usage très régional pendant plus de vingt ans.
Renommée dans le Nord et le Pas de Calais, elle y prendra sa dénomination régionale de "chicon" ("trognon", en parler ch'timi).
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Recette en vidéo
Endives au jambon
Fiche de la recette
Quantité : 4 Personne(s)
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Coût de la recette : Pas cher
Niveau de difficulté : Facile
Ingrédients
4 endives
4 tranches de jambon
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
1 c. à soupe de comté ou gruyère râpé
2 c. à soupe de parmesan
1 pincée de noix de muscade
Sel
Poivre
Préparation
1. Coupez l’extrémité de la racine des endives.
2. Dans un litre d’eau bouillante et salée au gros sel déposez vos quatre endives et laissez-les cuire une vingtaine de minutes. Si vous souhaitez atténuer l’amertume des endives n’hésitez pas à ajouter quelques cuillères de sucre dans l’eau.
3. Préparez votre béchamel :
4. Dans une casserole déposez les 50 g de beurre, laissez fondre, ajoutez la farine et mélangez pensant environ 2 minutes.
5. Retirez du feu et ajoutez une partie du lait et remuez. Remettez à feu doux et à ce moment ajoutez le reste du lait.
6. Une fois que votre béchamel a un peu épaissie, vous pouvez ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
7. Préchauffez le four à 210° (th. 7)
8. Passez à l’assemblage : sur une tranche de jambon placez une endive et roulez. Déposez dans un plat à gratin, ajoutez par-dessus la béchamel et pour terminer ajoutez le parmesan et le gruyère.
9. Enfournez 15 à 20 minutes.
C’est prêt !
Recette illustrée
Sources
http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/
http://fr.wikipedia.org/
http://www.lechtimarche.fr/
http://www.marmiton.org/
http://www.cuisineaz.com/
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