Tartes Tatin à la mangue



Une recette par Pierre-Dominique Cécillon pour Larousse Cuisine

POUR: 4 personnes
PRÉPARATION: 30 min
CUISSON: 30 min environ
Difficulté: facile

Ingrédients:

Pour le caramel : 3 cuill. à soupe de sucre en poudre * 25 g de beurre

Pour la pâte : 80 g de beurre * 150 g de farine * 1 bonne pincée de sel

Pour la garniture : 2 mangues

Préparation

1. Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7)

2. Faites un caramel au beurre :

Dans une casserole, faites chauffer à feu vif le sucre avec le beurre, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Répartissez le caramel au fond des moules à tartelettes.

3. Préparez la pâte :

Dans un saladier, travaillez du bout des doigts le beurre avec la farine et le sel. Ajoutez un peu d'eau pour lier la pâte et travaillez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Laissez reposer au réfrigérateur.

4. Coupez les mangues en deux dans la longueur, séparez les moitiés et récupérez la chair autour du noyau.
Épluchez les fruits et coupez-les en tranches.
Répartissez généreusement les tranches de mangue dans les moules, sur le caramel.

5. Farinez le plan de travail.
Sortez la pâte du réfrigérateur et séparez-la en quatre.
Étalez chaque morceau de pâte en disque, à l'aide d'un rouleau.
Recouvrez chaque moule d'un disque de pâte et découpez ce qui dépasse. Enfournez pour 20 minutes.

6. Quand les tartelettes sont cuites, laissez-les tiédir avant de démouler (pâte en-dessous, fruits au-dessus).

Astuce
La mangue est un fruit très sucré, c'est pourquoi on ne met pas de sucre dans la pâte.

Conseil
Préparez la pâte à l'avance, pour qu'elle tienne bien malgré l'absence de sucre qui donne d'habitude du liant.

À voir en détail : http://cuisine.larousse.fr/recettes/detail/tartes-tatin-a-la-mangue

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