Boissons aromatiques extraites de grains moulus (café) ou de plantes séchées (thé, tisanes) sous l’action d’eau bouillante.
Café
Les grains du caféier permettent de préparer une boisson très populaire, consommée chaude ou froide (café glacé) et reconnue pour son action stimulante
Grains de café torréfiés
La torréfaction des grains (rôtissage à sec et à haute température) accentue la saveur et l’arôme du café.
Grains de café verts
Les grains verts peuvent se conserver plusieurs années, alors que les grains torréfiés perdent rapidement leur saveur.
Cliquez sur la planche pour écouter le vocabulaire
Thé
Infusion préparée à partir des feuilles séchées du théier, il constitue, chaud ou glacé, la boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. Il est vendu en sachet ou en vrac
Thé oolong
Thé à demi fermenté qui possède une saveur plus prononcée que celle du thé vert, mais plus délicate que celle du thé noir
Thé vert
Produit sans fermentation, il est très apprécié en Chine, au Japon et dans les pays musulmans. Il est plus astringent que le thé noir.
Thé en sachet
Fait de feuilles broyées, il est souvent moins savoureux que le thé en vrac, formé de feuilles complètes.
Thé noir
Produit à partir de feuilles de thé fermentées puis séchées, il représente plus de 98 % de la production mondiale.
Cliquez sur la planche pour écouter le vocabulaire
Vidéo
Intéressant : Comment reconnaître les différents types de Thés ?
Tisanes
Infusions de plantes ou d’herbes aromatiques séchées auxquelles on attribue généralement des vertus apaisantes, digestives, toniques ou curative
Camomille
On attribue aux tisanes préparées à partir des fleurs et des feuilles de cette plante des propriétés digestives et calmantes.
Verveine
Les tisanes à base de cette plante originaire d’Europe auraient des propriétés digestives et sédatives.
Tilleul
Arbre dont les feuilles et les fleurs séchées permettent de préparer des tisanes aux propriétés calmantes, sédatives et adoucissantes.
Cliquez sur la planche pour entendre la prononciation
Source
http://www.ikonet.com/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire