Temps de cuisson :
40 minutes
Préparation de la recette :
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire)
Vidéo-Quiz de C.O Niveau A2
Vidéo-Quiz de C.O : La galette des rois (Merci, Marisol ! )
3. La recette illustrée de la Galette des Rois
Il est des traditions culinaires auxquelles on ne déroge pas, et celle de l’Epiphanie en fait partie ! Mais tout d’abord, Epiphanie, cela signifie quoi ? Etymologiquement, cela vient du grec et se traduit par « manifestation », ou « apparition » par extension : celle de l’enfant Jésus, à qui les Rois Mages - en réalité trois sages-, Melchior, Gaspard et Balthazar, vinrent porter trois présents : de l’or, de l’encens et de la myrrhe.
Mais pour ce qui est de tirer les rois, son origine est païenne, et tout aurait commencé avec les Romains fêtant les Saturnales. 7 journées de fêtes qui débutaient avec un gâteau rond et doré comme le soleil, que les soldats mangeaient, avant de tirer au sort un esclave ou un condamné à mort, qui devenait « roi » pendant ces 7 jours, avant d’être… exécuté.
Cela s’est adoucit avec le temps, pour apparaître en France au XIVème siècle, où il était même de coutume de garder une part de gâteau, nommée la part de Dieu ou encore part du Pauvre. Sous l’Ancien Régime on le nomma « gâteau des rois », puisqu’il arrivait en pleine période de redevances féodales. Enfin, sous la Révolution, il s’affranchit de sa couronne pour un bonnet phrygien : ce n’est plus une galette des rois mais une galette de l’égalité. C’est le Concordat de 1801 qui la consacra complétement, fixant la date de l’Epiphanie au 6 janvier.
Et pour ce qui est de la fève, il s’agissait initialement bien de la fève légumineuse, gage de fécondité, mais beaucoup de « rois » préféraient l’avaler plutôt que de payer un coup à boire comme le voulait la tradition… c’est peut-être pour cela qu’elle fut rapidement transformée par de petits sujets en porcelaine, comme on les connaît encore aujourd’hui !
La Galette des Rois - Karambolage Arte ( Sous-Titres )
Fiche Pédagogique
Aperçu de la fiche
La galette des rois // Activités pour la classe ( page 18 du document PDF Pearson )
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