La Galette des rois : regardez, lisez , écoutez ... testez



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Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 - 2 pâtes feuilletées

- 100 g de poudre d'amandes

- 75 g de sucre

- 1 oeuf

- 50 g de beurre mou

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

- 1 fève !

Préparation de la recette :


Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire)

Testez , travaillez ...

Vidéo-Quiz de C.O Niveau A2

Vidéo-Quiz de C.O :  La galette des rois  (Merci, Marisol ! )
 

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2. Recettes de Galette des Rois en France




3. La recette illustrée de la Galette des Rois 





Vidéos

Pourquoi mange-t-on des galettes en janvier ?
 

 
Des galettes, il y en a pour tous les goûts, qu’elles soient briochées ou à la pâte feuilletée. Traditionnellement, le plus jeune se met sous la table et attribue chaque part aux invités. 

 C’est un jeu ! Car il y a une fève cachée dans la galette… 

Peut-être as-tu déjà eu la chance de l’avoir ? Un super-héros, un bonhomme de neige… 

Ces fèves sont souvent en porcelaine ou en plastique. Et celui qui la trouve porte la couronne ! Il devient alors la reine ou le roi du moment. 

Or sais-tu pourquoi on mange cette spécialité surtout le 6 janvier ? 

Ce jour-là, c'est l'Epiphanie, une fête religieuse qui a été fixée en 1801. 

Le mot signifie " apparition ". Mais de qui ? De Jésus, le fils de Dieu chez les catholiques. Il est né le 25 décembre dans une grange, à Bethléem. 

L'Epiphanie célèbre ainsi la visite de trois Rois mages à l'Enfant Jésus. 

Pour les chrétiens, cette date est l'occasion de partager une galette, mais l'origine de cette tradition viendrait probablement d'une fête romaine, les Saturnales, célébrée en l'honneur du dieu Saturne.

Lors d'un banquet, les Romains se partageaient un gâteau dans lequel était caché un haricot sec. Celui qui trouvait la fève devenait le roi, mais pour très peu de temps. Après les festivités, il était exécuté … 

Heureusement, aujourd'hui la coutume a bien changé ! C'est désormais un moment pour se régaler en famille ou entre amis.
 
 
 
Histoire de plats : La galette des rois ( Les carnets de Julie)
 

Il est des traditions culinaires auxquelles on ne déroge pas, et celle de l’Epiphanie en fait partie ! Mais tout d’abord, Epiphanie, cela signifie quoi ? Etymologiquement, cela vient du grec et se traduit par « manifestation », ou « apparition » par extension : celle de l’enfant Jésus, à qui les Rois Mages - en réalité trois sages-, Melchior, Gaspard et Balthazar, vinrent porter trois présents : de l’or, de l’encens et de la myrrhe.

Mais pour ce qui est de tirer les rois, son origine est païenne, et tout aurait commencé avec les Romains fêtant les Saturnales. 7 journées de fêtes qui débutaient avec un gâteau rond et doré comme le soleil, que les soldats mangeaient, avant de tirer au sort un esclave ou un condamné à mort, qui devenait « roi » pendant ces 7 jours, avant d’être… exécuté.

Cela s’est adoucit avec le temps, pour apparaître en France au XIVème siècle, où il était même de coutume de garder une part de gâteau, nommée la part de Dieu ou encore part du Pauvre. Sous l’Ancien Régime on le nomma « gâteau des rois », puisqu’il arrivait en pleine période de redevances féodales. Enfin, sous la Révolution, il s’affranchit de sa couronne pour un bonnet phrygien : ce n’est plus une galette des rois mais une galette de l’égalité. C’est le Concordat de 1801 qui la consacra complétement, fixant la date de l’Epiphanie au 6 janvier. 

Et pour ce qui est de la fève, il s’agissait initialement bien de la fève légumineuse, gage de fécondité, mais beaucoup de « rois » préféraient l’avaler plutôt que de payer un coup à boire comme le voulait la tradition… c’est peut-être pour cela qu’elle fut rapidement transformée par de petits sujets en porcelaine, comme on les connaît encore aujourd’hui !

 

La Galette des Rois - Karambolage Arte ( Sous-Titres )

En France, début janvier, on mange un gâteau bien particulier. Claire Doutriaux nous présente la galette des rois.


 
Vidéo-Quiz CO ( B1 )
 
 
Histoire de la galette des rois ( Merci, Macarena !)  
C. O Niveau A2 : La Galette des Rois
 
 

Pour aller plus loin ...
 
Infographies
 
 

Recette Galette des rois façon grand chef
 
 
Chef pâtissier élu meilleur ouvrier de France en 2014 et Meilleur Chef du Monde en 2015

À visiter 

 

Bon travail et bonne découverte !

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