Un peu d'histoire
Le canelé est un petit gâteau , spécialité Bordelaise , il est aussi appelé cannelé , camnelet , camelet , millas-camelet , millason et est peût-être aussi le canule qui se consommait su XVIIe siècle à Bordeaux
Le nom provient du gascon "camelat" qui signifie cannelure.Le canelé a la forme de petit cylindre strié , d'environ 5 cm de haut et 5 cm de diamètre , il est croustillant et caramélisé à l'extérieur et moelleux à l'intérieur
La recette en vidéo
Description de la recette
Quantité | 6 Personne(s) |
Préparation | 25 min |
Cuisson | 1 h 5 min |
Repos | 1 h |
Coût de la recette | Pas cher |
Niveau de difficulté | Facile |
INGRÉDIENTS
1/2 l. de lait
2 oeufs entiers et deux jaumes
2 paquets de sucre vanillé
1 c. à soupe de rhum
100 d. de farine
250 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 pincée de sel
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 250°C.
Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélangez la farine avec le sucre.
Incorporez les oeufs, mélangez puis ajoutez le lait bouillant.
Mélangez doucement pour obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.
Laissez refroidir et ajoutez le rhum.
Placez 1 h au réfrigérateur.
Commencez par
faire cuire les cannelés une première fois à 250 °C pendant 5 minutes
puis baissez la température à 180° et laissez cuire encore 1h.
Les cannelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
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