Origine et recette de la crêpe Suzette


Bientôt on fête la Chandeleur, intéressons nous à l'origine d'un grand classique de la cuisine française : la crêpe Suzette !

Origine

La recette aurait été inventée par Auguste Escoffier chef de cuisine l’Hôtel Savoy à Londres.

Auparavant, il avait été le chef de cuisine du Grand Hôtel de César Ritz, ce dernier ayant popularisé la liqueur du Grand Marnier.

En France, Grand Marnier est historiquement connu pour son usage en gastronomie (notamment pour les crêpes Suzette) .

C'est en servant au prince de Galles, le futur roi d’Angleterre Édouard VII, des crêpes cuisinées avec du curaçao, que le futur souverain suggéra de donner au mets le prénom de Suzanne Reichenberg, la jeune femme qui l’accompagnait, au dessert.

Ainsi est née la crêpe Suzette qui contrairement aux idées reçues, ne fut pas flambée à ses débuts.

Pour d'autres l'origine de la crêpe suzette serait dûe à une maladresse :


Voici la recette d'origine :

Réaliser 12 crêpes avec une pâte constituée de :
250 g de farine
3 œufs
50 cl de lait,
40 g de sucre
2 cuil. à soupe de curaçao

Préparer un beurre de mandarine avec lequel les crêpes doivent être tartinées en mélangeant :
60 g de beurre pommade,
60 g de sucre
jus et zestes de 4 mandarines et 2 cuil. à s. de curaçao.

Pour terminer

Crêpes Suzette fambées ! ( Au Grand Marnier )

Recette réservée aux grands enfants :)

Recette à lire par ici



Préparation

Temps total : 20 min

Préparation :15 min

Repos

Cuisson :5 min

Étape 1

Il n’est de véritable crêpes Suzette que flambées au Grand-Marnier, et non pas fourrées à la crème !

Étape 2

Préparez vos crêpes selon votre recette favorite, garder celles-ci au chaud.

Étape 3

Dans le plat en inox, mélanger le zeste d’une orange, le beurre, les morceaux de sucre, le jus de l’orange, 1 tasse de Cognac et 1 tasse de Grand Marnier. Faire chauffer le tout dans le four (120°C - thermostat 4) ou sur un feu doux et mélanger. Attention à ne pas enflammer l’alcool, qui va doucement s’évaporer. L'alcool ne doit pas être trop présent en final...

Étape 4

Passer ensuite une à une les crêpes dans ce mélange, les plier en quatre et les laisser dans le plat chaud.

Étape 5

Bien arroser avec la sauce restante et saupoudrer légèrement de sucre. Laisser 5 min le plat au four, les crêpes devant être servies bien chaudes.

Étape 6

Faire chauffer le Grand Marnier restant dans une casserole et flamber les crêpes devant les invités éblouis.

Sources
https://fr.wikipedia.org/
http://www.leparisien.fr/
http://www.marmiton.org/

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