La salade niçoise est une spécialité culinaire célèbre de Nice aujourd'hui répandue dans le monde entier.
Elle est réalisée à base de crudités : cébettes, tomates, févettes, céleri, petits artichauts violets, poivrons verts et rouges, feuilles de basilic, œufs durs, filets d'anchois, huile d'olive et olives de Nice.
Il y est souvent rajouté du thon, mais tout assaisonnement à la vinaigrette est exclu.
Cette salade est l'une des principales entrées proposées dans le Pays niçois et en Provence, mais peut constituer à elle seule un repas à part entière.
La recette originale est à base de tomates, salées trois fois, et inclut toujours : les tomates, les poivrons, soit verts (de préférence, en variété poivron salade), soit rouges, coupés en morceaux, l'oignon rouge ou la cébette, et une protéine (œufs durs ou anchois ou thon). Le thon, au début du XIXe siècle, était cher et n'était utilisé que les jours de fête.
Recette pour faire une vraie salade niçoise
Retrouvez cette recette et la liste des ingrédients sur Allrecipes France par ici
Pour aller plus loin ...
Comment faire une salade Nicoise par Michele Cotta
Michèle Cotta, la célèbre journaliste plonge dans ses racines du sud pour nous offrir tout son savoir-faire pour cuisiner une salade niçoise authentique.
La recette authentique de la salade Niçoise n'utilise que des légumes crus et des légumes du marché, donc les ingrédients évoluent en fonction de la saison.
Les ingrédients de base indispensables : Thon,tomates dures, anchois, oeufs durs, céleri en branche, olives.
Facultatif : fenouil, artichauts violets, radis, oignons etc. Le thon, les olives et les filets d'anchois se mettent au dernier moment. Surtout pas de moutarde dans la sauce, huile d'olive et vinaigre, poivre et sel seulement.
À lire
Sources
https://fr.wikipedia.org
http://allrecipes.fr/
http://www.lemanger.fr/
http://www.lexpress.fr/
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