Histoire et recettes du gâteau de Savoie


Connu aussi sous le nom de biscuit de Savoie , le gâteau de Savoie est un gâteau d'origine savoyarde, élaboré au XIVe siècle.

Un peu d'histoire

Le gâteau de Savoie viendrait d'une recette élaborée, au XIVe siècle, au temps du comte Amédée VI de Savoie

À propos du créateur de la recette

1. La paternité est attribuée parfois à Pierre de Yenne, cuisinier du comte avant 1343

2. D'autres sources indiquent que le cuisinier du comte était Jean Belleville ou Jean de Belleville, originaire de Tarentaise, et à l'origine de la recette, de 1348 à 1367.

- À propos des ingrédients 

L'historienne Marie-Thérèse Hermann , auteur de plusieurs ouvrages sur la Savoie, rappelle dans ses différents ouvrages les ingrédients en vue de la préparation : 

Il faut des œufs, du sucre en poudre, de la farine, de la fécule et un zeste de citron râpé.

Après la Révolution, deux pâtissiers parisiens, Benaud et Tavot, eurent l’idée de remplacer la farine par de la fécule, rendant ce gâteau encore plus léger

Le gâteau de Savoie est un gâteau très aérien obtenu par l'incorporation délicate de blancs montés qui donnent ce côté moelleux, accompagné d'un zeste d'agrumes pour relever le goût.

La recette en deux vidéos

1- Cusine AZ : "Gâteau de savoie express"



La recette complète ( à lirer et à imprimer ) par ici


2. L'Académie du Goût : "Gâteau de Savoie par Alain Ducasse"



D'après L'Academie du Goût  "On doit le Gâteau de Savoie au pâtissier d’Amédée VI (1334 - 1383), Comte de Savoie, d’Aoste et de Maurienne, Ce gâteau de Savoie a perduré au fil des siècles suivants, se nommant souvent biscuit de Savoie. Après la Révolution, deux pâtissiers parisiens, Benaud et Tavot, eurent l’idée de remplacer la farine par de la fécule, rendant ce gâteau encore plus léger. (...)

Ingrédients (8 personnes) 

Préparation du moule

20 g de beurre
80 g de sucre cassonade

Préparation de la pâte

60 g de farine T 45
60 g de fécule de maïs
165 g de sucre semoule
100 g de jaunes d’œufs
150 g de blancs d’œufs
1 g de sel

Finition et présentation

Sucre  

Pour lire la recette complèete  

Allez sur mari claire : Cuisine et vins de France

La recette du Gateau d'Alain Ducasse de Ducase 



Sources
http://www.auvergnerhonealpes.fr
https://fr.wikipedia.org/
http://www.universalis.fr/
http://www.cuisineaz.com/ - https://www.marieclaire.fr/cuisine/
https://www.academiedugout.fr/

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