Recette de saison : Tarte aux cerises


Cerises et pistaches font bon ménage ! Sans compter que les pistaches sont dans la pâte et sur les fruits ! Un régal !

La recette en vidéo




Description de la recette

Saison

-Printemps, Eté

Temps de préparation

-10 à 20 minutes

Temps de cuisson

-20 à 30 minutes


Les ingrédients

-500 g de cerises

-250 g de farine

-150 g de beurre

-1 œuf

-1 pincée de sel

-3 c à s de sucre

-1 c à s de pâte de pistaches

-1 c à s de pistaches natures concassées


La préparation

1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

2. Incorporer le beurre mou en morceaux et pétrir la pâte du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et la pâte de pistaches jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

3. Malaxer légèrement jusqu'à l'obtention d'une boule. La filmer à l'aide d'un film étirable et laisser reposer 20 à 30 minutes au frais.

4. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

5. Laver, essuyer et dénoyauter les cerises.

6. Les couper en deux.

7. Préchauffer le four à 180°C (th.6)

8. Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. La piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson.

9. Répartir les cerises sur la pâte et enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les cerises cuites.

10. Parsemer de pistaches concassées juste avant de servir.

À propos de la cerise ...




Il a été établi que le cerisier était présent 3 000 ans avant notre ère. La région du monde où il est apparu demeure quant à elle incertaine.

Les Romains prétendent l’avoir introduit en Europe. D’après leurs dires, ce serait le général Lucullus qui l’aurait rapporté d’Asie mineure en l’an 73.

Des textes plus anciens démontrent toutefois que le fruit rouge était déjà connu en Grèce, en Italie et en Gaule, bien avant cette date, sans pour autant nous donner plus de précisions…

En France, la cerise s’est surtout imposée au Moyen-Âge. C’est ensuite Louis XV, grand amateur de ce fruit, qui encouragera la culture et le développement de la production.

Source

http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/

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