- Difficulté : Facile
- Temps de préparation : 10 à 20 minutes
- Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
- Quantité : 4 personnes
- Ingrédients
- 4 poires
- Le jus d'1 citron jaune
- 4 c à c de miel liquide
- 1 pâte feuilletée
- 4 c à s rases de poudre d'amandes ou de noisettes
- 4 petites branches de thym
- La recette en vidéo
Une tartelette craquante et savoureuse.Le fondant de la poire épouse le croustillant de la pâte
- Préparation
1. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)
2. Laver, éplucher les poires et les couper en fines tranches. Les arroser de jus de citron.
3. Etaler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné, réaliser des disques de 10 cm de diamètre environ.
4 .Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
5. Piquer chaque disque à l'aide d'une fourchette. Garnir la surface d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes.
6. Disposer des lamelles de poires en les superposant légèrement sur toute la surface des tartelettes. Ajouter une petite cuillère à café de miel et une petite branche de thym.
7.Enfourner pendant environ 20 à 22 min en surveillant la cuisson.
8. Servir les tartes fines encore tièdes avec une boule de glace vanille ou une cuillerée de crème fraîche.
- Pour "customiser" cette tartelette à votre goût :
Remplacer le thym par du romarin ou par des zestes d’agrumes, et pourquoi pas du gingembre frais râpé ou une épice (cardamome, cannelle, poivre du Sichuan, etc.).
- Pour en savoir plus sur ce fruit d'automne / hiver ...
Téléchargez PDF - Fiche : La poire
Sources :
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com
http://agriculture.gouv.fr/
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