- À propos du mot et des origines
Le tiramisu (de l'italien " tiramisù " , du vénitien " tiramesù ", littéralement " tire-moi vers le haut ", " remonte-moi le moral ", " redonne-moi des forces ") est une pâtisserie et un dessert traditionnel de la cuisine italienne , une recette dont l'origine est incertaine.
- Description de la recette
- Temps : 15 minutes
- Nombre personnes : 8
- Difficulté : Tès facile
- Prix : Bon marché
- Ustensiles
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet
- 1 spatule
- 1 saladier
- 1 couvercle
- 1 réfrigérateur
- Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone ( fromage italien , originaire des région Piémomt-Lombardie )
- 24 biscuits à la cuillère
- 50 cl de café noir non sucré
- 30 g de cacao amer
- Préparation
Temps total : 15 min.
- La recette en vidéo
- Etape 1
-Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Etape 2
-Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.
- Etape 3
-Ajouter le mascarpone au fouet.
- Etape 4
-Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.
- Etape 5
-Mouiller les biscuits dans le café rapidement avant d'en tapisser le fond du plat.
- Etape 6
-Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière.
- Etape 7
-Saupoudrer de cacao.
- Etape 8
-Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.
Bon appétit !
Sources
https://fr.wikipedia.org/
https://www.marmiton.org/
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