L’Anjou est une région historique et culturelle française, correspondant à l’ancienne province du même nom et dont la capitale est Angers.
- Le dessert
Découvrez un dessert très apprécié de Louis XIV , le crémet d’Anjou. Cette spécialité angevine à base d’œuf, de crème et de sucre demande un sacré coup de main pour fouetter la préparation et une météo idéale. Remontez le temps avec ce dessert qui revient au goût du jour !
En 1921, le " prince des gastronomes " (Curnonsky) rendit hommage aux crémets d'Anjou dans le guide gastronomique de l'Anjou : " Le crémet angevin est un régal des dieux. On trouve le crémet d'Anjou à Saumur et à Angers. Aucune crème chantilly n'égale ce petit mulon mousseux parfumé, onctueux et léger ".
- La recette
- Description
- Préparation : 15 mn
- Au réfrigérateur : 3-4 h
Ingrédients
- 200 g de crème fraîche fouettée pour la préparation et 500 g pour servir (non battue)
- 4 blancs d’œufs
- 200 g de sucre.
- Étapes
- Préparez le moule en le tapissant de mousseline.
- Battez la crème fraîche au fouet.
- Battez les blancs d’œufs en neige.
- À l’aide du fouet, mélangez délicatement les deux préparations.
- Versez la mousse obtenu, de consistance ferme, dans le moule et mettez au réfrigérateur.
- Pour servir, démoulez les crêmets, nappez de crème fraîche, non battue, et saupoudrez de sucre.
- Conservez-le 3 à 4 jours au frais mais pas plus.
- La recette en vidéo
Une petite vidéo pour apprendre à faire le fameux Crêmet d'Anjou, un dessert qui compte au moins 300 ans de douceur angevine ...
Sources :
https://www.france.tv/
https://fr.wikipedia.org/
https://www.anjou-tourisme.com/
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