L'origine de la recette ...
La poire Belle-Hélène a été créée par le chef français Georges Auguste Escoffier en 1864.
Cette année-là, l’opérette " La Belle-Hélène " faisait un triomphe partout en Europe. La musique composée par Offenbach, mais surtout la voix de la cantatrice Hortense Schneider, avaient envoûté le public.
Georges Auguste Escoffier eu donc l’idée de pocher une poire et de la napper d’une sauce au chocolat chaud.
Aujourd’hui, la poire Belle-Hélène se consomme accompagnée d’une boule de glace à la vanille et de chocolat amer.
Voilà la recette Marmiton
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de glace vanille
- 4 poires pas trop mûres
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de chocolat noir
- 40 g d'amande effilées
- 20 g de beurre
- 1 citron
- 1 bombe de chantilly
- 50 cl de glace vanille
- 4 poires pas trop mûres
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de chocolat noir
- 40 g d'amande effilées
- 20 g de beurre
- 1 citron
- 1 bombe de chantilly
Préparation de la recette :
- Pelez les poires, tout en conservant la queue. Arrosez-les avec le jus d'un demi citron.
- Dans une casserole, versez 80 cl d'eau, le sucre, et portez à ébullition.
- Ajoutez les poires, et laissez cuire, à feu doux, pendant 25 à 30 min, jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres
- Laissez tiédir, prélevez 20 cl de sirop, et réservez au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites dorer les amandes sans ajouter de corps gras.
- Préparez la sauce au chocolat : hachez le chocolat, chauffez les 20 cl de sirop, et laissez réduire d'un tiers.
- Ajoutez le chocolat, et mélangez pour obtenir une sauce lisse.
- Hors du feu, incorporez le beurre.
- Préparez 8 petites boules de glace à la vanille, et répartissez-les sur des assiettes.
- Disposez les poires égouttées, et nappez de sauce au chocolat encore tiède.
- Parsemez d'amandes effilées et décorez de crème chantilly.
- Servez sans attendre...
Vous pouvez aussi regarder
La recette de la Poire Belle hélène par le chef Christophe Michalak (Émission France 2 "Dans la peau d'un chef "
Description de l'émission :
Chaque semaine, Christophe Michalak invite un chef pour effectuer une master classe sur une de ses propres recettes, puis deux commis doivent effectuer seuls cette recette, à l'identique.
Les deux réalisations sont jugées par le chef invité, le candidat gagnant remporte 1000 euros et le droit de revenir concourir le lendemain.
Bonne dégustation !
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