Le saviez vous ?
Avant la volaille qui est désormais reine des assiettes festives, dans de nombreuses régions françaises, le plat traditionnel était le boudin.
Pour les plus pauvres, il s’agit d’abord d’une bouillie de mie de pain, lait, graisse de porc et fécule avec quelques morceaux de viande de porc ou de volaille.
Cette tradition se répand alors jusque dans les familles les plus aisées qui ajoutent à l’envi des ingrédients plus fastueux : morilles, truffes ou foie gras
La recette : Boudin blanc au foie gras pour l'apéro
- Temps: 23 min
- Nombre de pièces environ 30
- Difficulté : très facile
- Budget : assez cher
Ingrédients
- 4 boudins blancs
- 60 g de Foie gras d'oie ou de canard
- Confiture de figue
- Gros sel de guérand
La recette en vidéo
Préparation
- Temps total : 23 min
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 8 min
- Étape 1
Ces amuses-gueules se préparent au dernier moment.
- Étape 2
Couper les boudins blancs en rondelles (environ 8 par boudin).
- Étape 3
Les faire réchauffer à feu doux dans une poêle en les retournant souvent.
- Étape 4
Pendant ce temps, couper le foie gras en tranches plus ou moins épaisses selon le goût et le budget, puis en carrés de même largeur que le boudin.
- Étape 5
Poser les rondelles de boudin sur le plat de service, recouvrir des carrés de foie gras et ajouter soit une pointe de confiture de figues, soit 2 ou 3 grains de sel de guérande.
- Étape 6
On peut, bien sûr, imaginer d'autres garnitures.
Sources
https://www.jaimemonpatrimoine.fr/
https://www.marmiton.org/
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