15.7.11

Fruits à noyeau

fruits à noyau - Le Dictionnaire Visuel

Fruits à noyau

Définition :
Fruits dont la chair plus ou moins juteuse entoure un noyau dur, généralement non comestible.

Nectarine
On la distingue de la pêche par sa peau lisse plus colorée et par sa chair plus savoureuse. Comme la pêche, on l’utilise nature ou dans certains desserts.

Recette : Recette de Sabayon de nectarines

Abricot
La chair orangée peut être farineuse si le fruit est cueilli avant maturité. Il est souvent consommé séché ou confit. L’amande du noyau contient une substance toxique.

Recette : Cheesecake abricots

Cerise
Essentielle dans le gâteau forêt-noire et, confite, dans le gâteau aux fruits. Colorée et aromatisée artificiellement, elle décore plusieurs cocktails.

Recette : Recette de Glace vanille et soupe de cerises

Prune
De taille et de couleur variables, elle est excellente crue ou cuite; on en fait notamment une sauce aigre-douce. La prune déshydratée est appelée pruneau.

Recette : Coupe de Mirabelle de Lorraine à la Tropézienne

Datte
Très riche en sucre, elle est souvent vendue déshydratée et, en Amérique du Nord, surtout associée à des mets sucrés (carrés, muffins, gâteaux).


Recette : Makroud (pâtisserie tunisienne aux dattes)

Pêche
Sa peau duveteuse recouvre une chair juteuse et parfumée. Elle est notamment appréciée nature, en jus ou dans divers desserts, dont la classique pêche Melba.

Recette : Bellini

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