10.12.13

La Galette des rois : regardez, lisez , écoutez , testez ...

Écoutez et regardez


 Lisez

Temps de préparation : 

15 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 - 2 pâtes feuilletées

- 100 g de poudre d'amandes

- 75 g de sucre

- 1 oeuf

- 50 g de beurre mou

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

- 1 jaune d'oeuf pour dorer

- 1 fève !

Préparation de la recette :


Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire)

Regardez / Lisez

1. Recette de la galette des Rois pour les enfants ( Télécharger jpg )

https://4.bp.blogspot.com/-wu0WuWDe5_4/WG5A1cduDLI/AAAAAAAAev8/XJHljWF_TpUI884tIarwHG3TkfA2-tH4ACLcB/s1600/recette-et-texte-et-image-la-galette-des-rois.jpg

2. Recettes de Galette des Rois

http://www.momes.net/Fetes/Epiphanie/Recettes-de-galettes-des-rois
  
3. La recette illustrée de la Galette des Rois





Vérifiez votre C.O 

Avec ce quiz-vidéo (Merci, Marisol!)



Pour aller plus loin

Vidéo

Histoire et origines de la Galette des rois pour l'epiphanie

Infographie

L'Épiphanie ; spécialites

FOS

Fiche technique (CRDP-Académie Versailles)

"Galette des rois"

Bonjour du Monde-Grece propose

Une légende culinaire : La Galette des Rois

Aucun commentaire: