Le bio, c’est une façon de cultiver la terre, plus respectueuse de
l’environnement. En agriculture bio, les produits chimiques comme les
pesticides sont interdits. Interdits aussi les colorants et les arômes
industriels. La règle d’or, c’est le na-tu-rel ! Les animaux élevés en
bio ont de meilleures conditions de vie. Et quand ils sont malades, on
les soigne avec des plantes plutôt qu’avec des médicaments. Mais le bio
ne concerne pas seulement ce que tu manges ! Tu peux aussi trouver des
vêtements ou des produits de beauté, fabriqués à partir de matières
premières bio.
Comment reconnaitre un produit bio ?
Pour repérer les produits bios, de nombreux labels existent comme le logo AB ou la mention Nature et Progrès.
En
France, en 2018, près de 71 % de personnes ont consommé bio au moins
une fois par mois. Et de plus en plus de paysans choisissent ce mode de
culture.
Alors le bio, c’est bon pour la planète ?
Ces méthodes de
culture polluent moins les sols, les cours d’eau et favorisent la
biodiversité. Mais ça ne veut pas dire qu’il n’y a pas de pollution du
tout ! Une banane bio cultivée à l’autre bout de la planète et acheminée
en France par avion pollue. De la même façon, cultiver des tomates sous
serre en plein hiver pour qu’elles mûrissent comme en été, consomme
beaucoup d’énergie. Cela n’aide pas la planète ! Alors si tu veux
vraiment protéger la nature, mange bio, de saison ET local !
Infographie les français et le bio
Cliquez sur l'image
Sources
http://www.agencebio.org/
http://www.offrealimentaire-normandie.fr/ You Tube - 1 jour , 1 question
http://www.bioalaune.com/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire