Recette Fondue fromagère
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Recette La Tartiflette
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Pour aller plus loin ... Recette de la tartifleur , entre tartiflette et tarte fleur
Recette Raclette montagnarde
Recette Raclette montagnarde
Origine et recette de la véritable raclette montagnarde
D'où vient ce plat ?
La raclette est née dans les Alpes, en Suisse dans le Valais. C’est dans ce canton qu’était produit, dès le XIIe siècle selon la tradition, le fromage Raclette, au lait de vache et à la pâte pressée non cuite.
Des fromages à raclette de type pasteurisé sont aujourd'hui fabriqués dans de nombreuses régions de Suisse, en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, ( la raclette de Savoie - label européen de garantie et d'origine ) , de Franche-Comté et de Bretagne
Des informations supplémentaires en ouvrant les liens
La tradition
Traditionnellement les bergers coupaient les meules en deux, les plaçaient dans la cheminée
et raclaient le fromage fondu sur une tranche de pain ou leurs
pommes-de-terre.
Aujourd’hui, lorsque vous dégustez ce plat en Suisse, c’est encore un racleur professionnel qui remplit votre assiette.
Aujourd’hui, lorsque vous dégustez ce plat en Suisse, c’est encore un racleur professionnel qui remplit votre assiette.
Les restaurateurs français installent souvent le four à raclette à même la table, le raclage étant alors à la charge des convives.
Et en France ?
La recette
Météo à la carte nous propose de découvrir "la véritable raclette montagnarde"
Pommes de terre, charcuterie, fromage : voilà le tiercé gagnant d’une raclette réussie. Si à l’origine ce plat était dégusté en été par les bergers aujourd’hui, il se retrouve sur nos tables dès que les températures baissent.
Bon appétit !
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