- Où s'élabore le Nougat de Montmélimar ?
Élaboré dans la région de Montélimar, souvent qualifiée de " porte de la Provence ". Montmélimar est une commune du sud-est de la France située dans le département de la Drôme en région Auvergne-Rhône-Alpes .
Cette confiserie doit une partie de son existence à la culture de l'amandier et à l'élevage des abeilles dans cette région.
- Histoire du Nougat de Nontmélimar
Nougat et Montélimar sont deux mots rendus indissociables depuis le XVIIème siècle, époque où débute la production des premiers amandiers, introduits quelques années plus tôt dans la région par le célèbre agronome Olivier de Serres.
Les historiens de la spécialité prétendent que les premières mentions du Nougat de Montélimar dateraient de 1097, et on en retrouve dans quantité de documents tout au long des siècles. Montélimar en serait devenue la capitale vers le 17ème siècle.
L’origine du nougat viendrait, en s’appuyant sur l’étymologie du mot, du latin" nux gatum" : gâteau à base de miel et de noix.
Confectionné par les romains, il aurait apporté en gaule et remonté par le Rhône pour s’installer à Montélimar. "Nux gatum" serait devenu "nougo" en provençal.
En réalité, les premières recettes de nougat blanc proviennent d’un livre arabe de Bagdad du Xème siècle.
Le nougat s’appelle alors "nãtif ".
L’une de ces recettes indique que le "nãtif " est originaire d’Harran, une ville située entre Urfa au sud de la Turquie actuelle et Alep en Syrie actuelle.
Les phéniciens commerçant sur la mer Méditerranée en propagèrent la recette jusqu’en Turquie, et plus au nord jusqu’aux rivages de la Grèce, de l’Italie, de l’Espagne.
Au Moyen-âge, on apprend à confectionner le nougat blanc dans le Sud de la France et dans toute la Provence.
Le nougat de Montélimar, gourmandise provençale, par excellence, fait partie des treize desserts traditionnellement proposés sur la table du Noël provençal.
Appellations
L’appellation nougat de Montélimar est réservée à des produits contenant au moins soit 30% d’amandes émondées grillées, ou 28% d’amandes et 2% de pistaches, et 25% de miel en poids de matière sèche des matières sucrantes.
Une demande d’IGP (Identification Géographique Protégée) est en cours de d’élaboration.
- La recette
Sucre, amandes, miel, blanc d’œuf, vanille, pistaches (facultatif), tels sont les éléments essentiels du nougat de Montélimar.
- Miel et sucre sont fondus et cuits dans les malaxeurs avec addition des blancs d’œufs montés en neige. Ce mélange est ensuite stabilisé par l’incorporation de sucre préalablement porté à haute température, stabilisation qui donnera, après cuisson définitive, cet aspect de pâte levée caractérisant le nougat de Montélimar
- L’incorporation de la vanille, des amandes et des pistaches se fait en fin de cuisson.
- Un dernier malaxage donne à la masse un maximum d’homogénéité.
- La pâte est ensuite coulée dans les moules tapissés de pain azyme.
- Après un démoulage, diverses opérations de sciage donnent au nougat ses formes définitives (blocs, barres, dominos, papillotes…).
- Le conditionnement a été étudié pour être réalisé dans le maximum de préservation et de conservation.
1. Découvrez l'histoire et la fabrication artisanale du Nougat de Montélimar
Le nougat est le produit emblématique de Montélimar dans la Drôme. L’un ne va pas sans l’autre. Une histoire commune, liée en grande partie à cause du climat local.
2. La recette du succès du nougat de Montélimar ( reportage France 2 )
Depuis le XVIIe siècle, le nougat fait les beaux jours de Montélimar. Une équipe de France 2 s'est intéressée à sa fabrication.
3. Playlist de deux vidéos ( Dailymotion ) sur le Nougat de Montélimar
Sources
https://fr.wikipedia.org/
https://france.fr/
https://www.francetvinfo.fr/
https://www.montelimar-tourisme.com/
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